في عام 1900 ولد جي ويلارد ماريوت في
ولاية أوتاه في الولايات المتحدة ، كان والده راعياً للماشية ، حيث درس في
مدرسة ويبير ثم إلتحق بجامعة أوتاه ، كان جي ويلارد ماريوت طموحا جدا ،
يحب الإستقلالية ، كما أنه لا يحب أبدا أن يأخذ الأوامر من أي شخص
بداية الحلم .. كشك صغير :
بعد تخرج ماريوت من الجامعة ، تزوج من
السيدة أليس ، حيث قررا سويا بأن ينشأوا كشكاً صغيراً لبيع المرطبات ، و
فعلا هذا ما حدث ، ففي عام 1927 قاموا بفتح كشك صغير يحتوي على 9 مقاعد
فقط لبيع المرطبات في واشنطن
ثم بدأت الأفكار تأتي الواحده تلو الأخرى ، حيث أضافوا إلى قائمتهم وجبات صغيره ساخنة ، و أطلقا على المحل اسم " هوت شوب " ، ثم بعد ذلك قام بفتح محلا جديدا اطلق عليه نفس الاسم
كان ماريوت صبوراً جداً و كان دائما يريد الوصول إلى أكبر عدد ممكن من الناس ( خصوصا موظفي الشركات و الدوائر الحكومية حيث عددها يصل للآلاف ) ، و بالرغم من نقص المواد الأولية بسبب الحرب العالمية الثانية و اتحديات التي كان يواجهها في تلك الفترة إلا إنه استطاع أن يبتكر وجبات جديدة خاصة للرحلات الداخلية لبعض شركات الطيران ، ثم استطاع أن يكسب عقد توزيع الأغذية لجميع الكفتيريات الموجودة في مبنى الخزينة الأمريكية و وزارة الدفاع ، حيث كان أساس نجاح فكرة تلك الوجبات هي السرعة في التحضير و التسليم و الجودة
ثم بدأت الأفكار تأتي الواحده تلو الأخرى ، حيث أضافوا إلى قائمتهم وجبات صغيره ساخنة ، و أطلقا على المحل اسم " هوت شوب " ، ثم بعد ذلك قام بفتح محلا جديدا اطلق عليه نفس الاسم
كان ماريوت صبوراً جداً و كان دائما يريد الوصول إلى أكبر عدد ممكن من الناس ( خصوصا موظفي الشركات و الدوائر الحكومية حيث عددها يصل للآلاف ) ، و بالرغم من نقص المواد الأولية بسبب الحرب العالمية الثانية و اتحديات التي كان يواجهها في تلك الفترة إلا إنه استطاع أن يبتكر وجبات جديدة خاصة للرحلات الداخلية لبعض شركات الطيران ، ثم استطاع أن يكسب عقد توزيع الأغذية لجميع الكفتيريات الموجودة في مبنى الخزينة الأمريكية و وزارة الدفاع ، حيث كان أساس نجاح فكرة تلك الوجبات هي السرعة في التحضير و التسليم و الجودة
الطموح اللامحدود يصنع المستحيل ... اول فندق لماريوت :
افتتح ماريوت أول فندق له في ولاية
فرجينيا و حمل اسم "The marriott motor twin bridges hotel" ، كما أن
مطاعمه " هوت شوب " كانت أكثر المطاعم نموا بأمريكا بين 1950 – 1960
التقاعد لايعني التوقف عن العطاء و الابتعاد عن العمل :
إن أهم ما يميز ماريوت فكره و إقتناعه
بأن النجاح يأتي بمساعدة الآخرين ، و أن النجاح لا ينتهي بعمر الإنسان بل
يجب أن يستمر للأجيال اقادمة ، ففي عام 1964 أصبح عمر ماريوت 64 عاما و
أصبح غير قادر على العطاء كالسابق ، فقام بتسليم كل شيء لإبنه جونيور
ماريوت و البالغ من العمر 32 عاما ، و الذي كان قد تربى على حلم ابيه منذ
الصغر ، و أراد أن يستمر بمسيرة أبيه و أن يحقق نجاحات جديدة
تطور وراء تطور لماريوت :
لم يخيب الابن ظن ابيه ، فبدأ بالتوسع و تحقيق نجاح تلو الآخر ، حيث تخطى حدود الولايات المتحدة ليصل إلى فنزويلا عن طريق تزويد و توفير الأطعمة لخطوط الطيران ، ثم بعدها غير اسم الشركة لتصبح " ماريوت العالمية " ، حيث قام بأخذ الحق بإدارة الكثير من سلسلات المطاعم للوجبات السريعة مثل " Host " ، "Gino" .. الخ ، حيث إحتل بعدها في المرتبة الأولى في تزويد الوجبات السريعة للمطارات و الرحلات .و في عام 1983 تبنت شركة ماريوت العالمية مجموعة من المنتجعات بأمريكا و أصبحت تسوق لبرامج العطلات و الرحلات السياحية
فعلا إستمرت المسيرة :
توفى ماريوت الأب في عام 1985 ، و كان حينها شركة ماريوت العالمية لديها أكثر من 140000 موظف في أكثر من 25 دولة و تدير 1400 مطعم ، و لديها 143 فندق و منتجع حول العالمو في عام 1987 قام ماريوت الابن بالتوسع أكثر فأكثر ، حيث قام بتأسيس ماريوت سويتس ، و ريزدنس .. الخ ، كما قسم عمليات الشركة لقسمين هما : ماريوت لإمتلاك الفنادق ، و الثانية هي ماريوت انترناشونال لإدارة الفنادق
و حاليا تعتبر فنادق ماريوت العالمية من أفضل الأسماء في مجال الفنادق و الأطعمة حول العالم ، و الجدير بالذكر بأن فنادق ماريوت لا تحمل كلها اسم ماريوت ، مثل رونيسانس ، ريزيدنس إن ، رامادا .. الخ
و بالنهاية نقول بأن وراء هذه الإنجازات العالمية كلها كان هناك كشك صغير و حلم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق