السبت، 26 أكتوبر 2013

تبدأ حكايتنا بعودة في خط الزمن وتحديداً قبل 65 سنة ، حلم شابين هما : بورتون باسكن و إيرف روبنز بافتتاح متجر آيس كريم يكون مكاناً لتجتمع فيه العائلات ويوفر جو مناسب لتبادل الأحاديث أثناء تناول الآيس كريم المصنوع من نكهات ذات جودة عالية.
الجدير بالذكر أن إيرف روبنز أثناء مراهقته عمل في متجر والده الذي كان أيضاً متجر آيس كريم.
والأغرب أنه تم استدعاء بورتون باسكن للحرب العالمية الثانية كملازم في البحرية الأمريكية ، ولكن شغفه للآيس كريم جعله يصنع الآيس كريم لزملاءه في البحرية الأمريكية ( تخيلت حرب عالمية ويصنع آيس كريم :) ).
عموماً نعود للخط الرئيسي في القصة ، تشارك الشابان هذا الحلم لكن اتباعاً لنصيحة والد إيرف روبنز بدأ كل منهما في متجر مستقل ، بدأ إيرف روبنز بافتتاح متجر SnowBird Ice Cream في غليندال – كاليفورنيا. في متجره قدّم 21 نكهة عُرفت وقتها بأفضل النكهات من ناحية الجودة.
بعده بسنة ( أعتقد لأنه كان وقتها في الحرب ) أي عام 1946 افتتح بورتون باسكن متجره Burton’s Ice Cream في باسادينا – كاليفورنيا.
وبحلول عام 1948 كان الاثنان يديران سلسلة مكونة من 6 متاجر آيس كريم قرروا أخيراً الاندماج تحت اسم باسكن روبنز بناءاً على نصيحة وكيل إعلان اقترح عليهما هوية وصورة موحدة ، وفي ذلك العام أيضاً تم بدء إنتاج النكهة المفضلة لدي Mint Chocolate Chip والتي هي حسب ما ذُكر في موقعهم متوفرة في كل متجر باسكن روبنز في العالم.
نسيت أن أتحدث عن أول شعار لهم ، بما أن فلسفتهم تقوم على إدخال البهجة والسرور على أفراد العائلات صمموا شعارهم بحيث يُشير إلى تلك الفلسفة.
هذه النقاط المتشكلة على شكل دائرة هي Polka dots والبولكا هو مهرجان معروف عندهم حيث يجتمع مجموعة من الأشخاص بالرقص على شكل دائرة ، نقاط البولكا معروفة ومنتشرة هذه الأيام مثل :
لكن باسكن روبنز اعتمدا اللون الوردي إشارةً إلى الكرز واللون البني إشارةً إلى الشوكولاتة ، واعتمدا الرقم 31 إشارةً إلى تنوع النكهات حيث تستطيع تذوق نكهة واحدة كل يوم ولمدة 31 يوم (عدد أيام أطول شهر ميلادي) دون أن تأكل نفس النكهة مرتين :)
في عام 1949 توسع المتجر إلى أكثر من 40 فرعاً في أنحاء جنوب كاليفورنيا. وفي نفس العام أنتج المتجر أول آيس كريم أسود اللون هو licorice ice cream .

وفي عام 1950 أنتجوا ملعقتهم الرهيبة ، ملعقة بلاستيك وردية اللون ، هي علامتهم المميزة منذ ذلك الوقت وحتى أيامنا هذه.
( على فكرة : كل شي بهذي الملعقة له طعم غير ، جربوا تأخذون ملاعق زيادة في زيارتكم القادمة لباسكن روبنز وكولوا فيها تشيزكيك أو تيراميسو ، فعلاً الملعقة رهيبة وهي بكبرها وناسة :) ).
في عام 1959 ( يعني بعد 14 سنة على أول مرة فكروا فيها بالمشروع ) افتتحوا أول متجر خارج ولاية كاليفورنيا وبالتحديد في فينوكس – أريزونا ، وبحلول 1960 توسعت امبراطورية باسكن روبنز لأكثر من 400 فرع.
في عام 1968 دخلوا موسوعة الأرقام القياسية بأكبر هرم آيس كريمي مكون من 272 كيلو آيس كريم + 8 جالونات شوكولاتة سائلة + 4 كيلو مكسرات
في بداية السبعينات بدأوا الانتشار العالمي ، من أوائل الدول التي حظيت بفروع باسكن روبنز حول العالم هي : كندا ، أستراليا ، اليابان ، كوريا ، المملكة العربية السعودية ( مو من رأسي هالكلام ، كله موجود في موقعهم ).
معلومة مهمة أو على الأقل مهمة لمحبي الآيس كريم : يوجد يوم عالمي للآيس كريم يصادف الرابع عشر من شهر يوليو ، وفي ذلك اليوم من عام 1999 كسرت باسكن روبنز الرقم القياسي الموجود في موسوعة غينس للأرقام القياسية لأكبر كعكة آيس كريم في العالم ، ولسبب لا أعلمه صنعت هذه الكعكة في دبي – الإمارات : 1620 جالون آيس كريم + امتداد 15 متر + عرض مترين تقريباً + ارتفاع أقل من نصف متر + أكثر من 4 آلاف كيلو من الزينة المنتثرة على الكعكة !!!!!!!!
في عام 2005 واحتفالاً بمرور 60 عام على باسكن روبنز دخلوا الموسوعة أيضاً بأكبر كوب آيس كريم فانيلا 4021 كيلو آيس كريم ( فيه سر وراء عشق باسكن روبنز لكسر الأرقام القياسية في موسوعة غينس ! )
هذه هي معالم حكاية باسكن روبنز ، العشق الذي لا ينتهي ، الجودة التي من أجلها ندفع مبالغ إضافية ، الفرحة التي نهديها في المناسبات المختلفة ، المتاجر التي ترسم البسمة على وجوه الجميع صغاراً وكباراً.
أثناء تأملي لحكاية باسكن روبنز لاحظت أنهم لم يخترعوا شيئاً جديداً ، بل العكس فقد قاموا بإنتاج أشياء موجودة مسبقاً لكن بأسعار أعلى ، مما يدل على أن فكرة المشروع ليست بذات الأهمية فالأهم هي مجموعة عوامل : الاستمرارية – الذكاء في التسويق وترسيخ الشعار كأيقونة عالمية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق